20 julio 2007




45 PERMISOS DE VENTA AMBULANTE TRAMITO
SEREMI DE SALUD PARA CARNAVAL DE INVIERNO

Como todos los años esta Seremi es la encargada de autorizar a los vendedores ambulantes para la comercialización de productos durante la realización del Carnaval de Invierno.

Este año se tramitaron 45 permisos para puestos de ventas de preparación de comida, los cuales serán fiscalizados por integrantes del departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud con un equipo conformado por cuatro médicos veterinarios y cuatro inspectores.

Entre las recomendaciones para la población y vendedores, la Autoridad Sanitaria se recomienda lo siguiente:


1.- compra de alimentos preparados sólo en los puestos autorizados por Salud.
2.- alimentos y bebidas envasados que provengan de fábricas autorizadas, deben ser comercializados en su envase original. La bebidas no deben ser vendidas en vasos. (fraccionadas).
3.- El personal que manipule alimentos no deberá atender pagos del público, sea recibiendo o entregando dinero, no deberá realizar tareas que puedan contaminar sus manos y ropas de trabajo.
4.-Los manipuladores deberán mantener una esmerada limpieza personal mientras estén en funciones debiendo llevar ropa protectora , tal como; cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello, y delantal. Estos artículos deben ser lavables, a menos que sean desechables y mantenerse limpios. Este personal no debe usar objetos de adorno en las manos cuando manipule alimentos y deberá mantener las uñas de las manos cortas, limpias y sin barniz.


A su vez, se autoriza la venta de algodón de azúcar, infusiones de té o café, en vasos desechables desde depósitos térmicos sellados, que provengan de establecimientos autorizados, y helados envasados que provengan, asimismo, de establecimientos autorizados.
Los quioscos, casetas y carros podrán freír, hornear y expender masas sin relleno y empanadas de queso, además de elaborar y expender infusiones de té y café, emparedados fríos y calientes a base de cecinas cocidas, siempre y cuando cumplan los siguientes requisitos:

a) Carro o soporte físico de tamaño suficiente con toldo y deberá contar con una estructura protegida para de manipulación de alimentos.
b) El puesto deberá estar ubicado en un lugar especialmente destinado para su funcionamiento, alejado de focos de insalubridad, con piso pavimentado o tratado para controlar el polvo ambiental y con autorización municipal.
c) Deberá contar con agua potable corriente, dispuesta en un depósito con capacidad mínima de 25 litros que asegure su recarga y un receptáculo instalado fijo para un correcto lavado de manos y utensilios. Para este fin deberá contar con jabón y toallas de papel desechables como único sistema de secado. Para la recepción de las aguas utilizadas en el lavado deberá contar con un recipiente, cuya capacidad de almacenamiento sea mayor a la del estanque de agua limpia.
c) Los mesones deberán estar diseñados con material sólido, lavable y de tamaño suficiente.
d) Disponer de un estanque hermético de recepción de las aguas utilizadas, cuya capacidad sea mayor a las del estanque de agua limpia.
e) Deberá contar con un sistema de frío que permita mantener la temperatura de refrigeración de cecinas y mayonesa, entre 0° y 5° C, o en su defecto una conservadora de alimentos con hielo o refrigerantes.
f) Las materias primas utilizadas deberán provenir de establecimientos autorizados, y los aderezos y salsas, además, deberán expenderse en envases unitarios sellados y rotulados para asegurar su inocuidad y evitar la contaminación, los aderezos deberán mantenerse en refrigeración y en recipientes cerrados y no podrán ser de acceso directo de los consumidores
g) Contar con un contenedor, lavable y con tapa, que asegure la protección del medio ambiente de las materias primas que no requieran refrigeración.
h) Deberá disponer de un depósito lavable con tapa para la acumulación de basuras, los que deberán ser retirados y eliminados cuantas veces sea necesario.
i) La instalación de cilindros de gas deberá asegurar condiciones de seguridad para el trabajador y la comunidad.

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