26 febrero 2007

En la fotografía la encargada del laboratorio, María Teresa Faure, realiza análisis de Marea Roja.


UNA CIFRA SUPERIOR A 2600 ANALISIS DE
MAREA ROJA REALIZO SALUD EL AÑO 2006




2.669 análisis de Marea Roja, efectuó durante el año 2006, la Secretaría Regional Ministerial de Salud a través de sus laboratorios ubicados en Punta Arenas, Puerto Natales y Porvenir. Lo anterior en cumplimiento a una importante labor de vigilancia y control de este fenómeno natural, presente en la región a través de la toxina del Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM) y en apoyo a la actividad productiva y el consumo seguro de productos para la población.

Los análisis efectuados correspondieron a una cifra total de 3.155 toneladas de productos, en su mayoría mariscos bivalvos como cholga y choritos. Además, en la ciudad de Porvenir estos correspondieron en un alto porcentaje a la especie caracol trophon.

Respecto a las áreas de mayor extracción, éstas correspondieron en la Provincia de Magallanes a Puerto Zenteno, Bahía Gregorio, Cabo Negro, Agua Fresca, Isla Contramaestre y Estuario Wickham, entre otros. En tanto en Ultima Esperanza las áreas fueron Estero de las Montañas, Golfo Almirante Montt y el sector de Puerto Edén, mientras que en Tierra del Fuego, las muestras analizadas correspondieron primordialmente de Punta Paulo, Fortuna, Bahía Felipe, Gente Grande y Percy.

A la cifra total de los análisis señalados, se deben sumar 1.198 análisis provenientes de los cruceros de investigación que realiza el Instituto Fomento Pesquero (IFOP) y que responden al Programa Marea Roja que desarrolla en forma conjunta con esta Seremi. Dichos cruceros consisten en la toma mensual de muestras de productos y oceanográficas en diversas estaciones del territorio marítimo con el objetivo de determinar la presencia y comportamiento de la toxina de la Marea Roja.

El análisis de Marea Roja, a través de la técnica del bioensayo en ratón, es el único método validado por su eficacia y seguridad para determinar si un producto se encuentra apto o no para el consumo.

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